Una racha nacional

Hubo que buscar y mucho. Y es que, aquellos 4 goles en el primer tiempo ante El Linqueño, el pasado 8 de septiembre, fueron históricos. Desde que juega torneos nacionales -competencias de ascenso o copas nacionales-, Sportivo Belgrano había marcado 4 o más goles en un partido en 39 ocasiones pero nunca había logrado que fueran todos en los primeros 45 minutos.  Un informe especial de Identidad Verde.

Historia - Fútbol 20/09/2023 Leandro Gottardi Leandro Gottardi

EMUGAS_banner

BeFunky-collage (19)
El festejo de Jorge Córdoba ante El Linqueño y de Juan Pablo López en el 9-0 ante Independiente de La Rioja

Con el triunfazo ante Independiente de Chivilcoy aún latente, desde Identidad Verde seguimos indagando en el archivo para quitar una duda que había quedado vigente desde el pasado 8 de septiembre, en el contundente 4-0 de Sportivo Belgrano ante El Linqueño: ¿cuándo había sido la última vez que la “Verde” había hecho 4 goles en el primer tiempo?

Hubo que buscar, y mucho. Aplicando como filtro los partidos de la escuadra de barrio Alberione en competencias de índole nacional (ya sea de ascenso o por copas nacionales), Sportivo Belgrano había anotado 4 o más goles en un partido en 39 ocasiones. Nunca había hecho 4 goles en los primeros 45 minutos.

Sí, el aluvión de goles ante El Linqueño, fue histórico. La “Verde” nunca se había ido al entretiempo habiendo marcado 4 goles si se tienen en cuenta las participaciones en el Torneo del Interior, Argentino B, Argentino/Federal A y/o Nacional, contemplando certámenes nacionales de ascenso; o bien la Copa de Campeones de la República Argentina o Copa Argentina, siendo éstas copas nacionales.

A continuación, varios datos estadísticos que se desprenden de la investigación de Identidad Verde:

Cuatro goles en 20 minutos

Tan solo 20 minutos pasaron entre el primer y el cuarto gol. Jorge Córdoba abrió el marcador a los 23 minutos. A los 30 amplió el marcador Kevin Gallardo, a los 41 Ezequiel Barrionuevo puso el tercero y sobre los 43, otra vez Córdoba, estampó el 4-0. Que sería definitivo. En 2018, ante Atlético Paraná, la “Verde” había dado vuelta el partido y anotado 4 goles en tan solo ¡14 minutos!.

Cuatro goles en un tiempo

Sportivo Belgrano sí había hecho 4 goles o más en un tiempo, pero siempre en la etapa complementaria. ¿La última vez? El año pasado, ante Depro, en el 5-1 en barrio Alberione. Hizo 4 goles en el segundo tiempo.

Seis goles en un tiempo y cuatro de JM9

El 30 de enero de 2005, en barrio Alberione, Sportivo Belgrano forjó su máxima goleada histórica. Le ganó ¡9-0! A Independiente de La Rioja, por el Argentino B. Seis de los nueve goles fueron en el segundo tiempo y Juan Manuel Aróstegui -actual presidente del club- se despachó con 4 goles en tan solo 25 minutos.

Cuatro goles en su debut nacional

El 29 de noviembre de 1959, Sportivo Belgrano debutó en el Campeonato de Campeones de la República Argentina, un torneo que reunió a los campeones de las ligas regionales indirectamente afiliadas a la Asociación del Fútbol Argentino. La “Verde” tuvo su estreno en certámenes de índole nacional y lo hizo representando a la provincia de Córdoba, como campeón de la Liga Cordobesa 1959 y ganador de la fase preliminar de la provincia. En su primer partido, en Villa María, los de barrio Alberione superaron 4-3 a River Plate de esa ciudad.

Cuatro o más goles en torneo nacionales

La participación de Sportivo Belgrano en el Campeonato de Campeones de la República Argentina en 1959 fue la primera a nivel nacional, luego disputó los viejos Torneos del Interiores, el Argentino B, el Argentino/Federal A, la B Nacional y la Copa Argentina. Por todas esas competencias, 39 ocasiones la “Verde” hizo 4 o más goles en un partido: 26 veces hizo 4 goles, 11 veces hizo 5, una vez hizo 6 y otra hizo 9.

Los resultados más repetidos

De las 39 veces en que Sportivo Belgrano -por competencias nacionales- hizo 4 o más goles, éstos fueron los resultados más repetidos: 4-1 en 9 ocasiones, 4-2 en 8, 4-0 en 7, 5-1 en 6, 4-3 en 2. 5-0 en 2, 5-3 en 2, 5-2 en 1, 6-1 en 1 y 9-0 en 1.

Las víctimas

Independiente de La Rioja: 5-2 en 2007, 9-0 en 2005 y 5-1 en 2004.

El Linqueño: 4-0 en 2023 y 4-2 en 2009.

Atlético Paraná: 4-1 en 2022 y 4-2 en 2018.

Juventud Unida de San Luis: 4-1 en 2019  y 5-3 en 2013.

Libertad de Sunchales: 4-1 en 2012 y 5-3 en 2004.

Central Córdoba de Santiago del Estero: 4-1 en 2012 y 5-1 en 1960.

Unión de Sunchales: 4-1 y 5-1 en 2011.

Estudiantes de Río Cuarto: 4-2 en 2011 y 5-1 en 1994.

Defensores de Pronunciamiento: 5-1 en 2022.

Sarmiento de Chaco: 4-0 en 2018.

Sportivo Las Parejas: 4-0 en 2017.

Defensa y Justicia: 4-2 en 2014.

Juventud Antoniana de Salta: 4-1 en 2013.

Guaraní Antonio Franco de Misiones: 4-2 en 2012.

Central Norte de Salta: 4-1 en 2012.

Racing de Córdoba: 4-2 en 2012.

Tiro Federal de Morteros: 4-2 en 2011.

Deportivo Maipú de Mendoza: 4-1 en 2011.

Alumni de Villa María: 4-2 en 2010.

Colegiales de Concordia: 4-1 en 2008.

Gimnasia y Esgrima de Santa Fe: 4-0 en 2008.

Gimnasia y Tiro de Salta: 6-1 en 2007.

Ñuñorco de Tucumán: 4-0 en 2007.

Juventud Unida de Gualeguaychú: 5-1 en 2005.

Mitre de Santiago del Estero: 5-0 en 2004.

Leandro Alem de Villa Nueva: 4-0 en 1999.

Hipólito Yrigoyen de Tío Pujio: 4-3 en 1994.

Atlético San Román de La Rioja: 5-0 en 1989.

Vélez de Catamarca: 4-0 en 1959.

River Plate de Villa María: 4-3 en 1959.

Llegó a los dos años a San Francisco, de muy chico se sumó a las inferiores de la “Verde”, debutando a mediados de la década del ’30 en la primera división del club. Fue vendido a Rosario Central y de allí a Peñarol de Uruguay, donde fue ídolo y decidió nacionalizarse. Con la “Celeste”, fue campeón del mundo en el mítico “Maracanazo”, en 1950.